区人社局

您现在的位置:首页 > 动态信息
石碶“最多跑一次”改革助推灵活就业补贴服务

发布时间:2018-02-02 浏览次数: 来源: 海曙区人社局 文字显示: 打印

      “每半年一次办理城镇灵活就业补贴,老是要忘记时间,总担心错过,现在不用跑了,这个最多跑一次变成跑零次了,真是太好了。”这是家住石碶街道东方社区的王大妈的心声。

      从2018年开始,除退休、重新就业、户籍迁移、更换银行卡等特殊情况外,灵活就业人员不需要再进行申报。经办机构将在每年2月1日至15日、8月15日至30日(节假日除外)对补贴资格进行审核,审核确定后将灵活就业社会保险补贴直接拨入申领人的银行卡中。

      石碶街道公共事务服务中心收到区就业处通知后,立即在各村、社区张贴通告,在便民服务中心放置《特别提醒》。对于有些群众没有看到通知公告,仍然前来办理的,各村、社区劳动保障员也发放温馨提醒,告知下半年的补贴不用再进行申报。往年办理的时候,各村、社区都挤满了人,要交复印件又要签字,排长队的现象时有发生,现在不仅不用递交资料,连跑都不用跑了,让群众真正体会到“最多跑一次”改革带来的成效。

      但也要注意,灵活就业补贴享受期限是从参保当月到法定退休年龄,出现人员到达法定退休年龄等不能享受社保补贴情况的,灵活就业社保代理自然中止。欠缴、补缴社会保险费的月份不享受灵活就业社保补贴。已领取工商营业执照或灵活就业后领取工商营业执照的,均不得享受灵活就业社保补贴。各项促进就业社保补贴政策在同一时间内只能享受一头,不得多头享受。