区民政局

您现在的位置:首页 > 动态信息
区民政局牵头积极开展“寒冬送温暖”专项救助工作

发布时间:2018-01-18 浏览次数: 来源: 海曙区民政局 文字显示: 打印

近日,市区气温骤降,为了给本区流浪乞讨等困难人员带去家的温暖,在区民政局牵头下,积极开展“寒冬送温暖”专项救助工作。一是联合相关部门巡查困难人员集中地。近日市、区两级民政部门和市救助站对海曙辖区部分街面、公园死角、桥洞进行巡查,对发现的居无定所、流落街头、生活无着落困难人员和流浪乞讨人员,劝去市救助站避寒;对不愿意去市救助站的流浪人员当场送棉被、棉衣和食品进行及时救助。二是下发做好“寒冬送温暖”活动的通知。1月11日,区民政局下发了《海曙区民政局关于进一步做好“寒冬送温暖”专项救助工作的通知》,要求各镇(乡)、街道把“寒冬送温暖”专项救助工作看作是贯彻落实十九大精神,保障和改善民生的具体行动。三是成立“临时避寒点”。为了确保“寒冬送温暖”专项救助工作的顺利有序开展,区民政局要求各镇(乡)、街道加强区域内重点部位巡查,分别至少设立一个临时避寒点,统一安装“临时避寒点”标识牌,以便生活无着困难人员和流浪乞讨人员避寒。四是做好信息沟通制。区民政局会做每天关注和汇总各镇(乡)、街道报送的动态情况并向各镇(乡)街道反馈,各镇(乡)、街道在组织开展救助工作时要充分发挥派出所、城管中队巡查优势和作用,加强信息互通,解决“发现难,救助难”的问题。对于工作中遇到的重大情况和突发事件要及时上报,切实做到责任清、作风实,确保“寒冬送温暖”专项救助行动扎实有效。五是部门街道已经积极形动起来。目前,各镇(乡)街道高度重视做好“寒冬送温暖”专项救助工作,都已行动起来。南门街道办事处在收到通知和通报后,及时召开行政会议,研究部署“寒冬送温暖”专项救助方案。于1月11日,联合派出所和城管一同巡逻,劝离街面全部流浪人员到安全地方过冬,并建立了定期巡查机制,确保寒冬季节居无定所人员不受冻。