区民政局

您现在的位置:首页 > 通知公告
海曙区民政局关于开展2017年度社会组织评估工作的通知

发布时间:2017-10-09 浏览次数: 来源: 海曙区民政局 文字显示: 打印

各业务主管单位、各社会组织:
       根据民政部《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)和《宁波市民政局关于印发<宁波市社会组织评估管理办法>的通知》(甬民发〔2013〕106号)要求,我局将开展2017年度社会组织评估工作。现将有关事项通知如下:
一、评估对象
       符合下列条件之一的社会组织应当申请参加评估:
       1、2015年6月30日(含)前经海曙区民政局注册登记的社会团体、民办非企业单位,上两年度年检(年报)已公示或年检合格(抽检合格),未参加过社会组织评估的;或在2015年6月30日(含)前经鄞州区民政局注册登记的,因区划调整注册地址划入海曙区的,且在2017年9月30日前已变更登记至海曙区民政局管辖的社会组织,上两年度年检(年报)已公示或年检合格(抽检合格),未参加过社会组织评估的; 
       2、获得的评估等级满5年有效期的。
       参加过社会组织评估、并在等级有效期内、距离上一次
评估结果满2年以上的社会组织可提出晋级评估。参加过2015年度评估,并获得4A以上等级的社会组织纳入跟踪复评。
二、评估内容
       根据社会组织不同类型,我局制订了2017年海曙区社会组织评估指标体系。各类评估指标已在海曙区社会组织服务平台(http://www.hsshzz.org/)发布,类型和主要指标包括:
       (一)社会团体分为行业性、学术性、专业性(专业性体育类社团单设)、联合性四类评估,评估内容包括基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价四个方面;
       (二)民办非企业单位分为教育职业技能类、体育类、其他类三类评估,评估内容包括基础条件、内部治理、业务活动和诚信建设、社会评价四个方面。
       评估主要针对社会组织2015至2016年的各方面情况。     
三、评估方法
       评估采取社会组织自评申报、评估专家组实地评估、第三方社会评价和评估委员会审定的流程进行。期间,我局将委托第三方机构对参评社会组织2015至2016年度财务管理实施审计,并对评估指标中的社会评价部分作满意度测评。      
四、时间安排
       自2017年10月上旬启动,至11月底结束,具体安排:
       (一)10月上旬,发布评估工作通知及分类评估指标;
       (二)10月中下旬,参评社会组织对照评估指标,准备参评材料。10月31日前,参评社会组织将填写完成的《宁波市海曙区社会组织评估申报表》(附件1)和《宁波市海曙区社会组织评估指标自评表》(附件2)和本组织近两年运转情况书面报告装订成册(一式两份)报海曙区民政局;
       (三)11月中旬,评估专家组进行实地评估(含财务评估,具体时间另行通知),提出初评意见;
       (四)11月下旬评估委员会终评,确定评估等级并公示。 
五、工作要求
       社会组织评估是加强内部治理和规范化建设的重要举措,也是落实好各项培育扶持政策的基础性工作。各业务主管单位要把评估工作作为加强社会组织建设与管理的重要抓手,积极动员,精心组织,指导督促符合条件的社会组织申报评估工作。各参评社会组织要认真做好自评申报和台账资料的准备,配合评估专家组做好实地评估、审计机构的财务审计和第三方社会评价工作。通过以评促建,提升服务能力。
       评估材料报送地址:海曙区民政局(周江岸路16号605办公室),联系人:陈梦雅,电话: 87258768。 
 

 


海曙区民政局
2017年9月29日