区民政局

您现在的位置:首页 > 动态信息
区民政局四举措积极防范低温雨雪天气

发布时间:2018-02-07 浏览次数: 来源: 海曙区民政局 文字显示: 打印

近日,市区连续几天出现低温雨雪天气,区民政局全力应对,积极防御可能发生的冰冬灾害。一是下发《关于全区民政系统切实做好低温雨雪天气防范应对工作的通知》,要求相关科室及各镇(乡)、街道民政工作人员密切关注雨雪冰冻天气的发展趋势,完善救灾预期警响应机制,做好应对准备,适时启动应急预案。二是做好避灾安置场所应急启动准备。目前,全区206家避灾安置场所积极做好应急救灾物资的储备工作,章水、龙观、横街、鄞江等山区镇(乡)对避灾安置中心的供暖设备、物资储备等进行了实地检查,全区统一采购备用棉被370床。若冰冻天气持续对我区造成影响,困难群众一有避灾需求,将及时对外开放避灾安置场所,确保受灾群众基本生活不受影响。2家区级避灾点已与各自附近的欧尚、三江等大型超市签订协议,如遇紧急情况,将从超市立即调拨物资。三是加大对养老机构的监管指导。全区36家养老机构开展全面隐患排查,保证暖气、空调等御寒设备正常运作,特别针对农村和山区的中小型养老机构,要求做好物资储备。新增采购和储备食品2000斤、棉被900床,防止大雪过后道路不畅导致物资供应紧张情况发生。四是加强对重点人群的关注。区民政局和各镇(乡)、街道重点关注流浪气讨人员,加大对街面重点地区,特别是涵洞、桥下、公园等流浪乞讨人员聚集地的巡查力度,继续为重点人群进行“寒冬送温暖”活动。一方面鼓励他们前往救助站避寒,另一方面针对不愿前往救助站的人员,为他们发放棉衣棉被以及食品等物资。首次在镇(乡)、街道层面设立了17个临时避寒点,各点分别储备棉被10床以及取暖设备、泡面、矿泉水、饼干等物资,让避灾群众在雨雪冰冻期间的生活有所保障。五是启动应急值班制度。区民政局实行24小时值班制度,每天安排9名专人分段职守,密切关注可能出现的灾情动态,保证上下级信息沟通与反馈,确保及时应对处置。