区民政局

您现在的位置:首页 > 动态信息
区殡仪馆强化服务推进“阳光殡葬”

发布时间:2018-01-25 浏览次数: 来源: 海曙区民政局 文字显示: 打印

区殡仪馆以“阳光殡葬”为主线,不断解放思想,整合资源,完善馆内规章制度和服务设施建设。2017年火化遗体3835具,接待治丧群众30余万人次,减免群众各项殡葬服务费3365例,费用284余万元,保持遗体火化安全率100%,着重开展了以下四方面服务工作:

一是加强廉政建设,实现高效服务。要求党员干部以身作则,率先垂范,带头遵守各项规章制度,严格按照规定程序办事,严禁利用工作之便收受红包馈赠,充分发挥信访行风办的职能作用,及时处置情况反映和监督投诉,切实加强行风建设。

二是根据惠民政策,实现惠民服务。根据《宁波市关于实施惠民殡葬政策的意见》和《海曙区惠民殡葬政策实施办法》文件精神,对符合政策要求的群众,实施殡葬服务减免政策。

三是完善业务流程,实现规范服务。规范服务流程,认真做好业务咨询和接待工作,确保各环节安全有序。实行挂牌服务,提高全馆干部职工综合技能水平,努力实现殡殡服务标准化。

四是公开殡仪信息,实现诚信服务。公开殡仪信息资源和收费标准,严格执行政府定价和政府指导价;坚持基本服务与选择性服务分开,不巧立名目乱收费;选择性服务实行自愿选择,不以任何形式捆绑或强制提供选择性服务。