区科技局(科协)

您现在的位置:首页 > 工作动态
院士“加盟”为企业注入“智能芯”

发布时间:2017-12-28 浏览次数: 来源: 海曙区科技局 文字显示: 打印

       12月20日上午,由中国工程院院士王国栋带领的院士团队来到集士港镇的宁波甬嘉变压器有限公司,就目前世界上最先进的薄带连铸电工钢研发及应用进行交流。
       交流会上,王国栋院士详细介绍了薄带连铸生产取向电工钢项目进展情况,还深入企业生产车间,察看生产流程,并与一线员工深入探讨生产技术、工艺等。这已经不是王国栋院士首次来企业开展技术交流,依托于甬嘉变压器成立院士工作站柔性引智的创新举措,企业近年来的销售效益大大提升,产品的技术性能也大大增强。
       据悉,宁波甬嘉变压器有限公司是国家级高新技术企业,也是国内配电变压器行业的品牌企业。企业一贯重视技术研发,积极跟国内相关高校和科研院所开展合作,通过产学研结合的方式提升企业竞争力。2012年,企业就建立了院士工作站,柔性引进知名变压器研究专家中国工程院院士朱英浩院士团队展开深度合作。2016年7月,企业又和中国工程院院士王国栋院士团队签订合作,重点开展薄带连铸生产取向电工钢技术研究,通过多方合作,将试验室成果转化为生产效益。
       院士团队合作的成果斐然。投入230万元的开启式卷铁心自行制造项目研发投产后,大幅度减少铁心制造的劳动强度和生产周期、铁心可实现流水作业,进而大大缩短整个变压器的生产周期。“开启式卷铁心的自行制造节省了外购成本30%,缩短了生产周期2.5天,提高了产品的经济效益。”李莉表示,目前,项目已累计实现销售1100万元,并得到了国外客户的高度评价。

       “没有好的材料,就不可能生产出好的产品。”宁波甬嘉变压器有限公司总经理李莉说,院士工作站成立后对企业在配电变压器行业前沿的智能化,节能,环保等领域提供了关键的技术支持,“王国栋院士是我国配电变压器材料应用领域的知名专家,加入院士工作站后,通过在突破低铁损、高磁感取向电工钢和非晶材料应用上进行研究,为配电变电器制造发展提供智力支持。”