区教育局

您现在的位置:首页 > 动态信息
比特实验室创始人曹博士到古林镇中学指导STEAM校本课程建设

发布时间:2018-02-02 浏览次数: 来源:古林镇中学 文字显示: 打印

1月31日下午,比特实验室创始人曹伟勋博士一行到古林镇中学指导STEAM校本课程建设。

曹伟勋博士首先听取了学校许鹏浩校长主持的课题:《STEAM理念下初中生学科自主融合力的研究与实践》的开题报告。曹伟勋博士高度认可了该课题的研究价值,他指出STEAM教育的特点之一就是激发学生自主学习动力,培养学生自主学习能力。在STEAM理念的指导下,初中学生的学科自主融合力定能得到有效地提升。

接着,曹伟勋博士对该校STEAM校本课程建设提出了建设性的意见。曹博士认为STEAM课程在中国的推广一定要实现教育的“个性化”,教师教学能力的整合是STEAM课程深度开发的关键,提升学生的学习效率是STEAM课程的价值所在。曹博士不断引用“学习金字塔”理论,强调作为STEAM课程主要构成的“动手实践”环节及“教别人”环节都是提高学生学习效率的保证。此外,曹博士指出STEAM课程尽管是以科学、工程、信息为主的课程,但其核心理念仍然在于实现“人”的价值。曹博士坚实的科学背景、博雅的人文内涵、崇高的教育理念深深地打动了在场所有古中教师。

最后,曹伟勋博士一行在许鹏浩校长的陪同下参观了校园环境,并对STEAM校本课程的深入开发,以及将学生的STEAM作品在校园落地生根提供了必要的思想启发和技术指导。

古林镇中学STEAM课程自开设以来已经初现成效。2017年“未来工程师博览与竞赛——物联网创意设计全国总决赛”中,古中学子斩获一个全国一等奖,两个全国二等奖,一个全国三等奖,并获团体三等奖。在曹伟勋博士的指导下,古林镇中学STEAM校本课程建设将走向深入。