区教育局

您现在的位置:首页 > 动态信息
海曙中心小学版“学生去哪儿”火热开场

发布时间:2018-01-30 浏览次数: 来源:海曙中心小学 文字显示: 打印

1月29日上午,尽管寒风凛冽,孩子们却在寒风中玩得很嗨,一场海曙版的“学生去哪儿”真实上演。活动吸引宁波电视台看看看栏目、宁波晚报、宁波新闻综合广播、宁波移动电视、海曙电视等媒体前来报道。

为了丰富学生的课外生活,进一步培养学生的生活技能,让学生在活动中感知,在活动中交流,在活动中学习,培养动手实践能力,增强团队合作精神。海曙中心小学根据不同年级段的不同特点,分年级段组织开展了三个内容丰富多样的研学活动。

一二年级学生的体验地是老宁波文化的聚居地——鼓楼步行街,他们的研学主题是“承传统文化 品美食之乐”。别看一二年级孩子年纪小,他们会流利地向你介绍他们的活动:一、二年级共36个孩子分成六个组,三个二年级孩子带三个一年级的学弟学妹,一起完成三个任务:寻访传统美食油赞子,到赵大有糕点店品尝传统糕点,到百年老店东福园学包汤圆。每完成一个任务,由店老板敲章表示闯关成功,并从老板手中接过有下一关线索的任务卡和地图,直到所有任务完成就可以获得“积分认定”的奖状。虽说数九严寒,但孩子们参与活动的热情深深感染了老师和家长。有家长开心地说:“学校老师真是太有心了,这样的活动孩子们开心,家长们省心,不但锻炼了孩子们的实践能力,更让他们在活动中增长了见识,深刻体验了咱们老宁波的传统美食文化!”

同一时间,三四年级同学们正在和丰创意广场开展“体验新零售 今天我当家”研学活动,体验盒马鲜生APP扫码支付的便利。三四年级分成六组,各小组成员每人带20块钱,交由家长义工保管,在参观盒马鲜生时认真听讲,参观结束以后进行相关知识抢答。先回答出答案的小组可获得一张任务卡,任务卡显示需要同学们购买的三种商品,在规定时间内找到指定物品,完成相应的学习实践任务,用时最短者,为优胜,最后学生在家长义工的指导下独立使用盒马app扫码支付。小组成员可用剩余的钱自主解决午饭问题。随行家长们感叹:“看着孩子们自己购物,自己结账,还能自己解决午餐,仿佛一瞬间长大了!”

六年级的孩子们参加的研学活动更是让大人们都眼馋的哦!他们拿着任务单,去鼓楼地铁站车控室了解地铁基本运行,地铁道上了解地铁基本情况,参观宁波地铁总公司,地铁是城市文明的窗口,孩子们通过此次研学,了解了很多书本上学不到的知识。

三个年级段的孩子们从传统文化,到现代文明,以别样的学习体验,为2018年的寒假拉开了精彩的序幕。据悉,海小全体学生也将在寒假自主进行类似的实践体验活动,由家长进行监督与评价,希望孩子们能过一个有趣而又有意义的寒假哦!