区教育局

您现在的位置:首页 > 动态信息
“感恩有你”——海曙外国语学校五江口校区家长课程精彩回顾

发布时间:2018-01-29 浏览次数: 来源: 海曙教育局 文字显示: 打印

年味十足的“饺子宴”、魔幻十足的魔术课、医生叔叔的“保护牙齿”大讲堂、生动有趣的折纸课、贴身实用的保健课、文明优雅的“礼仪”大讲堂等等,一个学期以来,五江口校区的各班家长们纷纷亮出绝活,争相为孩子们带来了不一样的课堂,深受五江口校区“小雅士”们的欢迎。

五江口校区各班的家长们不仅各个身怀绝技,而且满怀教育情怀,他们在学校家委会的组织下纷纷走进课堂,在三尺讲台上以“教师”的身份和孩子们相处交流。他们激情四射,不是老师胜似老师。看,爸爸妈妈们有的把魔术搬进了课堂,有的把公交车开进课堂,甚至有的把厨房搬到了课堂,自备煮锅和食材,让孩子们边吃边玩边学,不亦乐乎!虽然大多数爸爸妈妈们都是第一次走上讲台,但他们每次都能精心准备、倾情付出,根据自身的专业和特长,精心备课,准备大量丰富多彩的图片和视频资料,深入浅出的讲解、生动形象的课件,让孩子们感觉很新鲜, 很有趣,收获了孩子们最真诚的掌声与欢笑。

为了让孩子们获得更多的课外知识,拓宽视野,充分发挥优秀家长的辐射作用,让更多的家长主动参与到学校的教育中来,成为课程的主体,更好的推动学校的发展。一学期来,五江口校区开展丰富多彩的“家长课程”真是如火如荼,有声有色。

一、实现学生、家长、老师的互动。

“家长课程”从某种程度上做到了课内与课外,学习与实践,系统知识与现实生活的链接,更主动、更有趣、更全面地促进了学生的健康成长。家长们来自不同的工作岗位,拥有不同的专业知识、兴趣、爱好,他们为孩子们带来了更加丰富的知识,更加开阔的视野,更为广阔的知识天地。学生的知识不在局限于课本,他们能学到更多课堂上学不到的知识,获得更多的生活体验。

二、教学内容精彩粉呈,深受孩子们喜欢。

家长上课的内容与课本有很大不同,他们多是引导学生关注生活,体验生活,学会生活。家长们用生动的讲解和演示,为孩子们开启了课外一扇扇探索奥妙的大门,并无不让孩子们为之雀跃,孩子们的视野得到了开阔,知识得到了拓展,探究知识的需求得到了满足。有的同学还津津乐道、意犹未尽,回到家中把现学的知识讲给自己的父母听。孩子们“原汁原味”的课堂感受,更能说明他们喜欢这样的形式,渴求这些知识。

每一位参与讲课的家长都特别用心,准备充分,从教学内容的选取到教学课件的制作,都精益求精。很多家长在参与活动的过程中感受的是全方位的“角色互换”。

2018年宁波市海曙外国语学校五江口校区将继续提供不同的平台努力把“家长课程”持续开展下去,使之成为学校文化建设的一个窗口。并且在学校德育部门的精心组织下,让更多的家长走进学生课堂,成为课程的主体,参与到孩子们的教育中,把宝贵的人生经验和丰富的社会智慧传授给学生。