区财政局

您现在的位置:首页 > 通知公告
我局顺利完成2017年会计信息质量检查工作

发布时间:2018-01-09 浏览次数: 来源: 海曙区财政局 文字显示: 打印

    为进一步规范会计信息质量,加强会计监督检查力度,根据宁波市财政局《关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》(甬财政发〔2017〕341号)文件要求,结合我区实际,我局组成检查组于2017年6月至9月对宁波市海曙区商务局、宁波市海曙区南站区域开发建设指挥部、宁波中瑞税务师事务所有限公司等单位的2016年度会计信息质量进行了检查。现将检查工作开展情况公告如下:
    一、基本情况
    检查小组对行政事业单位依据《中华人民共和国会计法》、《行政事业单位会计准则》、《宁波市行政事业单位财务管理内部控制规定》等法律法规,重点围绕财务收支、内控制度、会计管理等内容,对被检查单位的会计凭证、会计账簿、财务报表和其他会计资料开展全面检查;对税务师事务所的代理记账执业质量、设立条件和会计信息质量等内容开展重点检查。
    二、存在的问题
    1.单位会计基础工作不到位。个别单位存在会计凭证填制不规范,凭证附件数与实际不符,凭证单上制单、记账、复核人员不填或随意填写,会计报表名称张数与实际不符。
    2.单位内控制度未有效执行。有些被查单位虽有内控制度,但未能很好地落实到实处,内控制度没有及时更新。
    3.单位财务管理不规范、报销制度不严谨。
    三、合理措施
    针对检查中发现的上述问题,我局检查组认真撰写检查报告,根据检查工作底稿将财政检查征求意见函及时送达被检查单位,与被检查单位细致沟通,提出合理化建议。通过每年的会计信息质量检查规范各单位的会计工作秩序,促进被查单位会计信息质量的提高,以检查促管理。