区财政局

您现在的位置:首页 > 通知公告
关于开展区属国有企业基本情况摸底清查的通知

发布时间:2017-09-14 浏览次数: 来源: 海曙区财政局 文字显示: 打印

各区属国有企业(含原鄞州西片区国有企业):
        为进一步加强区划调整后国有企业的资产管理,确保国有资产经营活动规范有序,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》及《海曙区国有企业监督管理办法(试行)》,结合市纪委工作组关于贯彻中央“八项规定”精神执行情况的检查要求,决定对全区范围内区属国有企业的基本信息和各项经费使用情况进行一次全面的清查摸底工作。现就有关事项通知如下:
        一、清查范围组织方式
       (一)清查范围:各区属国有企业(包含新划转的原鄞州西片区国有企业,以及新设立的水投、交投、旅投、城市排水及粮食收储公司)。
       (二)组织方式:按照单位自报、主管部门初审、区国资中心重点抽查核查的方式进行。
       (三)清查统计数据截止至2017年8月31日。
        二、清查内容
        主要包括:企业基本情况、人员情况、主要财务指标情况、基本建设或采购货物、服务情况、资产管理情况、三公经费、会议培训费以及其他自2015年以来落实执行中央“八项规定”精神的经费使用情况等。
       (一)基本情况
       企业基本信息、基层党组织建立情况及国企制度建设情况等。
       (二)人员情况表
       人员身份、政治面貌、任职职务、劳动合同签订情况、薪酬情况等。
       (三)主要财务指标情况表
       银行账户信息、股权结构、对外投资(有对外担保行为在报告中说明)、部分财务指标信息、应收款项、融资信息等。
       (四)基本建设工程或采购货物、服务情况表
        1、达到发改立项或公开招标(委托招标)要求的基本建设项目(货物、服务)基本情况,包含立项文件、工程起始时间、竣工、验收审计情况、招标情况及预决算情况。
        2、发改立项及招标要求以下的基本建设项目(货物、服务)基本情况,主要有工程起始时间、竣工验收审计情况、预决算情况及施工或供应商确定情况。如存在未按规定流程要求采购货物、服务或实施基建工程、工程项目超预算、拆分其他违反规定情况的,请及时自查整改,并在报告中详细说明。
       (五)资产管理情况表
       房屋、土地、车辆及其他资产信息,注明闲置未出租的房屋、土地,存在房产或土地等资产出租的须自查出租程序是否合规合法,是否存在收取租金明显偏低或不收取租金的情况。
       (六)公务接待、因公出国(境)、公务用车购置及运行经费及会议费、培训费等使用情况 
        1、公务接待经费:公务接待经费实行严格审批制度,报销要求凭据齐全,一事一结,接待标准、陪同人数不得超标,不得列支烟酒、礼品、土特产、各类商业预付卡等费用,特别是在2016年12月14日唐一军书记讲话以后,要求严禁在各类公务活动中使用烟酒,包括各类招商引资、外事等公务活动。
        2、因公出国(境)经费:按规定事前审批,期间不得组织与工作无关的活动,不得列支应由个人承担的费用,严禁以考察名义旅游。
        3、公务用车购置及运行费用:除原有车辆外,新增购置生产经营性用车需事前报区国资部门审核并按公务用车标准配置,严禁公车私用,定点进行车辆维修、保险。
        4、会议费、培训费:确因工作需要参加各类会议培训的须提供会议培训通知及要求等,各项费用分别控制在区培训、会议人均标准内,在职员工参加社会化培训的须将完整情况列明。
        5、其他
        是否存在资产处置、出租收入及其他经营收入未入账,是否截留行政事业性收费、捐赠收入、以及以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义虚列支出转出资金及其他方式设立小金库。
        其他违反中央“八项规定”精神、违反财经纪律的情况。
        三、清查工作要求
        各区属国有企业要高度重视此次清查摸底工作,对照我区国有企业相关规定,迅速组织清查,明确工作任务,落实工作责任,按照要求填写《区属国有企业情况表》(附件附表1至附表6),对照内容逐项分析和总结,并形成书面报告,于2017年9月20日前将书面报告和附表(附件)的电子文档上报区国资中心综合管理科,同时报送资产明细清单、资产负债表及利润表(电子版)。
        自查报告要求全面、准确,实事求是地反映各项工作的基本情况、发现的问题以及整改情况等。
        联系人:张郁苍,电话:83863632。
                张志飞,电话:83863635,电子邮箱:zxb907@163.com
 
 
         附件:区属国有企业情况表(附表1至附表6)
 
 
 
                                              宁波市海曙区国资中心
                                                2017年9月13日