数字海曙

您现在的位置:首页>站群管理
数字海曙党政门户网站子网站建设指导意见

发布时间:2011-04-29 浏览次数: 来源: 海曙区政府办公室 文字显示: 打印

        一、建设目标
        数字海曙党政门户网站(以下简称数字海曙)是指海曙区政府、各街道和部门在互联网上统一建立的网站群,包括数字海曙主网站和各街道、部门子网站。
        根据区委、区政府的统一部署,按照“统一规划、协同建设、资源共享、保障安全、分级管理、突出应用”的原则,通过建设政府门户网站群,全面提高政府信息公开和公共服务水平,提高办事效率,推动全区电子政务建设。
        数字海曙门户网站群建设的目标是:把主网站建设成为海曙对外的宣传平台、企业和民众的服务和办事平台,政府与公民的交流互动平台;把子网站建设成为各单位推进政务公开、服务公众的窗口和主网站内容的支撑保障点;主网站和子网站之间建立数据共享和数据报送关系,形成统一的政府网站体系。
        二、建设规范
        子网站栏目和内容应包含本网站所属单位的职责、权限范围和相应延伸,符合本单位的特点,覆盖公民、企业、相关部门和机构对本单位的实际信息需求和服务需求。
        (一)硬件平台
        网站建设可选择的硬件解决方案有:
        (1)第三方虚拟主机托管方式:网站安放在第三方机房虚拟主机上,网络管理及虚拟主机维护由第三方负责,各单位负责自身网站安全运行及信息的整理、编辑及上传和发布工作,负责检测网站的运行情况,发现问题及时与第三方联系。
        (2)区信息中心虚拟主机托管方式:网站安放在区信息中心机房虚拟主机上,网络管理及虚拟主机维护由区信息中心负责,各单位负责自身网站安全运行及信息的整理、编辑及上传和发布工作,负责检测网站的运行情况,发现问题及时与区信息中心联系。
        (3)主机托管方式:各单位自购主机,主机安放在区信息中心机房,网络的管理由区信息中心负责,服务器的设置、安全及应用由各单位负责。
        (4)本地管理方式:确有必要的单位可自购主机,自设机房,负责本单位网站的安全运行。
        (二)软件标准
        1、网站域名:尚未申请域名的单位可向区信息中心申请建立“hs□□.haishu.gov.cn”形式的统一网站域名(□□为各单位汉语拼音名称或英文名称字头的组合,如区城管局为“hscg.haishu.gov.cn”)。原已有域名的单位,可在保留原有域名基础上,增添 “hs□□.haishu.gov.cn”的域名关联,不影响原有域名的使用。
        2、软件平台:建议使用常用的编程语言,如ASP、.NET、PHP等。
        3、内容管理:建议采用成熟的内容管理系统管理网站的内容,数据采用数据库的方式存储。
        4、数据标准:网站发布的信息资料应遵循国家、行业或地方颁布的相关数据标准,提供数据访问途径,包括数据存储、访问方式、访问权限等;网站数据库根据子站建设需求:推荐采用Oralce、SQLServer、MYSQL 等主流数据库作为网站底层数据库。
        数据必须能为数字海曙门户网站共享或抓取,实现与数字海曙门户网站的信息共享和服务共享,并且制定区级网站群统一数据交换标准。各子站根据统一数据交换标准生成相应的接口文档,以方便主站的数据获取。
        5、访问日志:各子网站要向区信息中心开放访问日志。
        (三)内容设置
        1、政务公开方面
        (1)本单位的机构名称、机构设置、机构职能、领导介绍等;
        (2)涉及本单位的政务信息、政策法规、通知公告、人事任免、年度工作目标和执行情况等;
        (3)涉及本单位的人民群众关心的社会公共信息;
        (4)《海曙区政府信息公开目录》中规定的其它内容。
        2、政民互动方面
        (1)信箱服务:区长信箱、部门咨询投诉建议、领导信箱或其它专门服务信箱;
        (2)在线问答:针对网民关心的办事、咨询等问题,及时解答并予以公开;
        3、网上服务方面
        (1)办事指南:提供本单位的办事事项、办理依据、申报材料、办理程序、办理期限、收费标准、表格下载、办事机构、联系方式等;
        (2)网上预审:提供区行政服务中心网上预审系统的链接,逐步实现网上预审事项的网上预审,并积极推广;
        (3)办事查询:提供办事事项的状态查询;
        (4)其他公共或特色服务:提供本单位的公共服务或特色服务内容。
        4、网站设计方面
        (1)信息检索:提供多渠道的网站信息检索;
        (2)网站导航:提供整个网站的栏目导航地图;
        (3)网站群标志:在网站首页的显著位置放置数字海曙门户网站群标志,并做好链接。
        各单位可以在上述内容基础上,根据各单位特色和公众需求出发设计网站。
        (四)维护管理
        1、要及时更新网站动态类信息和其它相关内容,不定期检查网站内容,发现问题及时改正。
        2、要对网站链接进行定期测试,发现问题及时处理。
        3、要建立网站应急响应机制,制定应急预案,能在紧急情况下最快地恢复网站的数据和服务。
        三、建设要求
        1、各单位主要负责人是电子政务特别是网站建设的第一责任人,同时要确定一名分管领导具体牵头负责网站建设和管理。
        2、各单位要明确相关科室负责网站设计管理、信息更新维护工作,包括本单位上网公布内容的收集、整理、审查、更新和网站日常维护等。
        3、各单位要确定专人负责做好向数字海曙的日常信息报送工作,如有变更应及时通知区信息中心。